переносим здоровые эмбрионы и снижаем риск выкидыша
Преимплантационное генетическое тестирование:
Нуриев Наиль Рафаилович, репродуктолог
главный врач Клиники Нуриевых
Как преимплантационное генетическое тестирование сокращает время, необходимое для зачатия и уменьшает число переносов. Об этом в статье врача-репродуктолога Нуриева Наиля Рафаиловича.
Хромосомные нарушения как причина неудачных ЭКО
Желанная беременность, которая не завершилась родами, колоссальный стресс для женщины. Это касается естественной беременности и особенно ЭКО, когда путь к 9 месяцам был долгим и непростым. Неудача снижает мотивацию и многих приводит к отказу от дальнейших попыток. В англоязычной литературе это состояние пациента обозначается термином «dropout» и является предметом статистических исследований. Установлено, что в Великобритании, где предлагалось до 4 бесплатных попыток ЭКО, половина пациенток до 4 попытки не доходила.

Если эмбрион не приживается, то примерно в 9 из 10 случаев причина в эмбрионе, и только в 1 из 10 в организме женщины. Наиболее распространенная причина неудачных переносов эмбриона, выкидышей и неразвивающихся беременностей – анэуплоидия. Это патология, при которой нарушено число хромосом. Каждая клетка эмбриона содержит 46 хромосом. Все что меньше или больше 46 – анеуплоидия. Следовательно, определив число хромосом у эмбриона, мы сможем с большой вероятностью прогнозировать развитие беременности. Это невозможно сделать во время естественной беременности, но доступно всем, кто делает ЭКО.

Что делать если нет здоровых эмбрионов
Преимплантационное генетическое тестирование (ПГТ) – это методика, которая позволяет определить генетические нарушения до переноса эмбриона в матку. Проводят тестирование на 5-6 сутки после оплодотворения. От эмбриона забирают до 5 клеток, после чего эмбрион замораживают. Эмбрионы, у которых выявлены хромосомные нарушения к переносу не рекомендуются. Также до наступления беременности выявляются генетические нарушения, ведущие к синдромам Дауна, Клайнфельтера, Шерешевского-Тернера.

Однако остается вероятность, что по результатам тестирования не будет обнаружено ни одного здорового эмбриона. Получается, что 11 дней мы проводили стимуляцию, еще 5 дней культивировали эмбрион, в течение 3 недель проводили ПГТ, а переноса не будет. Стресс ли это для женщины? Безусловно. Но это не худшее, что могло произойти.

Самый сильный стресс женщина испытывает за 24 часа перед ХГЧ-тестом. Именно в этом случае неудача демотивирует больше всего. Если перенос не сделан по медицинским показаниям, можно еще раз спокойно идти на протокол.
Меньше переносов и меньше выкидышей
Сокращение числа переносов для наступления беременности – это следующий этап развития вспомогательных репродуктивных технологий.

Когда 15 лет назад еще не было технологии витрификации (заморозки) эмбрионов, стимуляция и перенос были неразрывно связаны. Результативность ЭКО оценивалась по количеству беременностей на один перенос. Поэтому репродуктологи стремились переносить по 2 эмбриона.

Затем появилась возможность эмбрионы замораживать с последующим криопереносом. От переноса нескольких эмбрионов постепенно отказались. В качестве критерия эффективности ЭКО появилось понятие кумулятивный процент беременности. Это сумма всех беременностей, полученных на одну женщину на один старт стандартного стимулированного протокола ЭКО с несколькими дополнительными криопереносами. Если у женщины хороший овариальный резерв, то вероятность забеременеть превышает 90%. Идея беременности с первого переноса теряет свою ценность, хотя в нашей клинике этот показатель всегда высок и достигается без многоплодия.

Наконец, с появлением технологии ПГТ мы стремимся получить беременность на меньшее количество переносов. Заведомо нежизнеспособные эмбрионы мы не переносим. Стимуляция и перенос окончательно становятся самостоятельными процедурами. Проводить стимуляцию можно 2 или 3 раза, а перенос сделать всего 1.

Вместе с уменьшением переносов, ПГТ помогает уменьшить частоту выкидышей, поскольку около 75% выкидышей происходят по причине анэуплоидии. Ряд клиник, где проводится ПГТ, уже заявляют, что выкидышем заканчивается только 5% беременностей. Это очень оптимистичная цифра, учитывая, что у женщин младше 35 лет статистика составляет 15%, у женщин в 40 лет – 40%, а у женщин в 45 лет уже до 95%.
Когда ПГТ теряет эффективность
Как и другие методы диагностики ПГТ имеет ограничения. Самое простое ограничение заключается в том, что с возрастом овариальный резерв снижается, а у эмбриологов остается меньше возможностей для выбора. Хорошо выбирать 1 эмбрион из 7. Если эмбрион только 1 – выбора не остается. Женщине придется принимать решения, не руководствуясь данными тестирования.

Второе ограничение в том, что методика зависит от мастерства сотрудника и качества техники, с помощью которой проводится тестирование. Если мастерство и техника недостаточно хорошего уровня есть риск, что во время процедуры эмбрион погибнет. На 5 сутки эмбрион состоит из 128 клеток. Чтобы эмбрион продолжал жить, а исследование принесло результаты, нужно забрать только 5 клеток. Вероятность забрать только 2 или 10 клеток высока. Поэтому инструменты стоят очень дорого, а к процедуре допускается не всякий эмбриолог.

Принимая во внимание эти ограничения, можно утверждать, что ПГТ фундаментально улучшает технологию ЭКО. В каких же случаях показано делать ПГТ?
Кому нужно делать ПГТ
Преимплантационное генетическое тестирование бывает двух видов: ПГТ-А – это исследование на анеуплоидию, о котором мы говорили выше; ПГТ-М – исследование на моногенные генетические заболевания (муковисцидоз и другие).

ПГТ-М показано для пар, которые не обязательно страдают бесплодием, но имеют риск передачи генетических заболеваний потомству. В настоящее время эту процедуру делают существенно реже, чем ПГТ-А. Причина в том, что генетические исследования недостаточно распространены, и большинство просто не владеет информацией о том, какие патологии может передать детям. За ПГТ-М будущее.

ПГТ-А, которому посвящена эта статья, показано всем пациентам, которые идут на ЭКО. Тестирование позволяет значительно сократить время, необходимое для зачатия. Время, которое мы могли потратить на переносы нежизнеспособных эмбрионов, будет потрачено на выявление здоровых и беременность. Можно сравнить процедуру со способами передвижения по городу: пешком, на автобусе или на такси. На такси – дороже, но быстрее. ЭКО с применением ПГТ становится дороже, поскольку процедура требует высококлассного персонала и оборудования в клинике, но результат достигается быстрее.
Читайте также:
Еще на тему "Эмбриология":